Чиновники заявляют, что посылки из-за рубежа казахстанцы будут получать, как и раньше. Никто ограничивать их количество не будет. Приказ Министра финансов относится к багажу, но никак не к перевозимому товару. То есть согласно новому документу, запрещено ввозить вещи одного фасона и размера. 

"Национальным законодательством предусмотрены лишь количественные нормы. Эти количественные нормы установлены лишь для багажа, сопровождаемого или несопровождаемого. Соответственно, на интернет-посылки количественные ограничения не распространяются", - заявил официальный представитель Комитета государственных доходов Жамбыл Сураганов.

При этом он отметил, что существует и соглашение, одобренное странами-участницами Таможенного союза в 2010 году. Оно-то и регламентирует ввоз товаров на территорию ТС. То есть казахстанцы могут заказать хоть десятки товаров в месяц, лишь бы они не превышали сумму в одну тысячу евро и весом не более 31 кг. 



"Это товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, доставляемых в адрес физического лица, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых эквивалента 1 000 евро, и вес которых не превышает 31 кг", - добавил Сураганов. 

Что касается товаров, перевозимых физическими лицами на территорию Таможенного союза, то чиновники из Комитета государственных доходов напомнили, что здесь также существуют ограничения.  

"Если вы летите воздушным транспортом, сумма вашего багажа не должна превышать 10 тысяч евро и вес не должен превышать 50 кг. Если вы следуете другим транспортом - автомобилем, велосипедом, поездом - то здесь сумма ограничивается 1,5 тысячи евро, и вес не должен превышать 50 кг. В случае, если багаж перевозят международным почтовым сообщением, то там распространяется весовая категория до 31 кг и сумма не более одной тысячи евро", - добавил Сураганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter