На суде "по делу Ахметова" была просмотрена видеозапись следственного эксперимента, на которой один из подсудимых Альжан Акмолдаев показывает следователям маршрут от холла акимата Карагандинской области до служебных апартаментов акима.

На записи видно, как бывший заместитель генерального директора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев вместе с сотрудниками столичного финпола заходят в здание акимата Карагандинской области. Акмолдаев показывает, как идет к лифту, едет на 6 этаж и через череду коридоров и лестниц оказывается у двери в кабинет акима.

По версии обвинения, в этом кабинете состоялся один из разговоров по строительству инфраструктуры Индустриального парка "Металлургия и металлообработка", на чем подсудимые якобы нагрели руки. Запись вызвала вопросы у главного подсудимого.

"Кто вас в кабинет акима области провожал? – задал вопрос Акмолдаеву Серик Ахметов. - Здесь, ваша честь, очень много бывших работников акимата, они не знают, как к акиму пройти. Там своеобразная система. Там отдельный лифт. На том, на котором они поднялись, до 7 этажа ходит. Они должны были пройти через конференц-зал, а здесь они прошли через коридор шестого этажа, поднялись на 7 этаж. Кто вас привел? Помощник, советник, заместитель акима?".

На все вопросы Альжан Акмолдаев сухо отвечал: "Я не могу сказать". Он даже не смог вспомнить точную дату прихода в акимат, уклончиво ответив, что это произошло "где-то в конце 2011 года".  

"Мы переехали 14 декабря 2011 года в новое здание, - заострил внимание Серик Ахметов. - И в декабре я никого не принимал, потому что мы активно готовились к выборам главы государства. Все это прекрасно знают – и в приемной, и помощники".

Напомним, Альжан Акмолдаев является ключевой фигурой стороны обвинения по факту дачи взятки семье Ахметовых. Он единственный из двух десятков подсудимых, полностью признавший вину. На предыдущем судебном заседании Акмолдаев рассказал, каким образом познакомился с сыном экс-премьера Данияром Ахметовым, и как перечислялись суммы на счета его фирм в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сторона защиты Ахметова отрицает подобные факты. 

"Какой вы интерес имели от того, что был заключен договор субподряда между "КазГерСтроем" и "Центр Строй НС", при том, что вы были просто наемным работником?", - задал вопрос Акмолдаеву адвокат Ахметова Николай Лесник.

"Это входило в мои служебные обязанности", - как всегда был краток Акмолдаев.

"То есть получается, что вы взяли на себя обязательства выплатить 600 миллионов для того, чтобы эти работы получила дочерняя компания "КазГерСтрой"? – не унимался Николай Лесник.

Вразумительного ответа не прозвучало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter