Спорное письмо было направлено в Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства якобы от лица администрации Карагандинской области с просьбой разрешить заменить дорогое чешское оборудование в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка" на более дешёвое. По данным следствия, в результате замены оборудования государству нанесён ущерб в 1 млрд тенге.

Сегодня в суде "по делу Ахметова" допрашивали сотрудников аппарата акима Карагандинской области, которые занимаются предоставлением фирменных бланков и отправкой писем в вышестоящие инстанции. Как пояснила инспектор по мониторингу и документообороту Мадина Таурбаева, к ней в кабинет в августе 2011 года зашёл директор Индустриального парка "Металлургия и металлообработка" Анатолий Эссе, который попросил выдать ему фирменный бланк аппарата акима Карагандинской области.  

"Выдачей фирменных бланков занималась главный специалист Жанар Козбаева, но в её отсутствие я исполняла эти обязанности с ведома начальника отдела, - рассказала на суде Мадина Таурбаева. - Когда Анатолий Эссе обратился ко мне с просьбой выдать ему бланк акима области, я собиралась позвонить руководителю отдела. Я пояснила, что не уполномочена без разрешения руководителя выдавать бланки. В это время по своим делам, видимо, за печатью зашёл руководитель отдела Ерлан Нельдыбаев. Я сказала: "Вот, кстати, Анатолий Эрикович просит выдать бланк акима". И руководитель сказал выдать".

Фирменные бланки имеют право получать только сотрудники аппарата акима и его структурных подразделений. Однако свидетельница при допросе во время следствия заявила, что не помнит, каким образом выдала бланк постороннему лицу. Забывчивостью отличился и руководитель отдела документационного обеспечения Ерлан Нельдыбаев.

"Возможно, это и было, но я сейчас не могу утверждать, что я якобы подошёл в тот момент, но факт, что бланк был выдан нашим отделом", - признался Ерлан Нельдыбаев.

Между тем, в протоколе допроса чиновника сказано, что бланки посторонним лицам выдавались по поручению либо экс-акима области Серика Ахметова, или его экс-зама Габита Мухамбетова через их помощников. Поэтому, мол, всё с ведома начальства.



Само же письмо вызвало много вопросов у стороны защиты. Отправленная копия письма датируется 28 августа 2011 года, а полученная Агентством РК по делам строительства и ЖКХ копия датируется 6 сентября 2011 года. При этом письмо было послано электронной почтой.

"Как такое может быть? - искренне удивился адвокат Виктор Журавлёв. - Оно, что, пешком шло до агентства?"

"Посмотрите, на одном бланке исходящая дата и номер письма отпечатана, а на другом - от руки написана, - обратил внимание свидетеля подсудимый Серик Ахметов. - Почему эти два разные письма с одним и тем же номером? Никогда я не подписываю письмо, если нет визы исполнителя и курирующего зама. Ваша честь, акцентирую ваше внимание, что я не подписываю без визы исполнителя письма и, более того, отдел документооборота не регистрирует такие письма. Ваша честь, налицо манипуляция с письмами, подписями…"

По версии обвинения, Серик Ахметов направил подготовленное Ессе и Мухамбетовым письмо в Агентство по делам строительства и ЖКХ о необходимости замены предусмотренного проектом технологического оборудования. Это должно было уменьшить сметную стоимость строительства. Однако, даже при наличии отказа из вышестоящего ведомства оборудование было заменено. В итоге, якобы сэкономленные средства подсудимые разделили между собой.

По этому эпизоду проходят 7 человек: экс-премьер Серик Ахметов, экс-замакима Карагандинской области Габит Мухамбетов, экс-директор Индустриального парка Анатолий Ессе, следующий экс-директор Индустриального парка Болатбек Искаков, экс-замдиректора Индустриального парка Оразалы Айменбетов, экс-зам гендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев и алматинский бизнесмен Думан Нурбаев. Сумма ущерба по этому эпизоду оценивается в один миллиард 129 миллионов 548 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter