"Главный вопрос - это переселение. Сейчас работает комиссия в посёлке. Переселение будет в два этапа - в этом году и в следующем. В первый этап на новые места переедут 127 семей. Всего планируется переселить 469 семей. Вместе с посёлком Бестау это более двух тысяч человек", - сообщил Сапарбаев. 

Также Сапарбаев подтвердил ранее заявленный им же результат комиссии по расследованию причин обмороков у детей села, сообщает informburo.kz

"Так как комиссия определила, что виной всему котельная, то её перенесут", - заявил заместитель премьер-министра. 

Из зала первым слово взял местный житель Магзом Ирмикбаев. 

"Сегодня уже четвёртый сход. ЧП у нас произошло осенью. 30 детей продолжают болеть до сих пор. Мы добились переселения. Но это абсурд - винить котельную. Три семьи ездили в Москву и там подтвердили отравление детей. Мы просим довести расследование до конца. Я считаю, что из 9,8 млрд. тенге, которое КПО заплатило в качестве штрафа за загрязнение воздуха, найдутся средства на лечение детей!", - сказал местный активист. 

Сапарбаев пояснил, что лечением детей будут заниматься местные медучреждения.
Аким Бурлинского района ЗКО, куда входит село Берёзовка, Марат Тусупкалиев озвучил первые итоги работы комиссии по переселению. 

"Комиссия работала. Около 500 человек мы приняли. Сталкивались с разными вопросами. По поводу неоформленных построек, мы выяснили, что такая проблема у 90% населения. Мы не стали требовать оформления, но мы учтём их", - пообещал Тусупкалиев. 

На вопрос, могут ли жители уехать в другое место, ответил аким ЗКО Нурлан Ногаев. 

"Продавайте полученное жильё и покупайте, где хотите. Нам сейчас нужна ваша помощь, чтобы теснее работали с комиссией. Мы не можем знать все ваши желания: у кого-то сарай на пять коров, у кого-то - на одну. Поэтому комиссия будет работать дальше. В этом году переселятся первые семьи, подпадающие под 13 категорий, о которых мы говорили не раз, до 2017 года переселим всех", - ответил глава области. 

В настоящее время в городе Аксай - центре Бурлинского района - строится первый дом для берёзовцев. 47 квартир там будут сданы в октябре. В первом этапе программы переселения будут участвовать семьи, в которых пострадали дети в ноябре, ветераны, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи. 

"Также предусматривается компенсация за переезд и за плодово-ягодные насаждения. Решены вопросы по местам в школах и детсадах", - рассказал Марат Тусупкалиев.
Журналистам показали, где будут жить берёзовцы. Директор компании-застройщика "Аксайпроминвест" Серик Алдабергенов рассказал, что этот дом будет сдан уже в сентябре этого года.



"Дом начали строить полтора года назад, под коммерческое жильё. Мы даже не думали, что это будет как-то связано с программами переселения сёл Берёзовка и Бестау. Но некоторое время назад к нам обратилось "КПО" с просьбой выкупить квартиры для жителей этих сёл. Рыночная стоимость планировалась в районе 150-160 тысяч тенге за квадратный метр, но "КПО" попросило сделать нас дополнительные работы", - рассказал директор компании. 

Серик Алдабергенов утверждает, что в доме, помимо оптико-волоконной связи, будут кухонные гарнитуры, газовые плиты, а также вся сантехника.

"В связи с дополнительными затратами мы с "КПО" ведем переговоры об увеличении стоимости. Один квадратный метр будет стоить в пределах 200 тысяч тенге. Планировка у квартир стандартная. Кухня - 12-15 квадратных метров. Жители посёлков в составе 50 человек приезжали в воскресенье, мы с ними разговаривали, им жилье понравилось", - пояснил Алдабергенов. 



Всего в доме 80 квартир и все их выкупает "КПО Б.В". для сельчан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter