Приём документов на стипендию "Болашак" начался в Казахстане

В программе появились квоты для инженеров и медиков.

В Казахстане стартовал первый этап приёма документов на международную стипендию "Болашак", сообщается на странице Министерства науки и высшего образования в Facebook.

Первый этап продлится до 27 января. Конкурсный отбор претендентов начнётся 20 января и будет проводиться до конца года. Заявки принимают через eGov.kz.

Следующие этапы приёма документов планируются весной, летом и в начале осени:

  • второй – с 3-го по 28 апреля;
  • третий – с 5 июня по 7 июля;
  • четвёртый – с 17 июля по 15 сентября.

В 2023 году стипендию "Болашак" смогут получить 395 желающих пройти обучение в магистратуре и резидентуре и 50 будущих докторов наук. 110 стипендий выделили на прохождение стажировок.

В перечень рекомендованных для участников программы вузов входят 236 учебных заведений 27 стран. Кроме того, имеется перечень из 262 приоритетных специальностей.

По поручению президента в программу "Болашак" внедрили квоты для инженерно-технических работников. Также действует квота для медиков. Ранее льготы предоставлялись только претендентам из сельской местности.

"В конкурсе на присуждение стипендии могут участвовать претенденты с наличием безусловного приглашения из ведущих зарубежных вузов. Исключение составляют кандидаты квотных категорий. Они могут пройти бесплатную языковую подготовку, и им необязательно самостоятельно поступать в зарубежный вуз на момент подачи документов", – отметили в министерстве.

Претенденты из квотных категорий могут выбрать вуз уже после присуждения стипендии из перечня рекомендуемых учебных заведений.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров