По словам Главы государства, экономика не щадит природу. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что экологических проблем накопилось очень много. Одной из таких "исключительно неприятных вещей, с которой до сих пор не можем разобраться" он назвал массовый падёж поголовья сайгаков. 

"Или вот сейчас гибель сайгаков в таком огромном количестве. Один одно говорит, другой другое. Это говорит о том, что безобразие полное, что мы не имеем соответствующих специалистов. Мы не умеем определить, что творится на собственной земле. Поэтому пришло время на все эти вопросы ответить", - заявил Нурсултан Назабаев. 

Назарбаев подчеркнул, что к сложившейся чрезвычайной ситуации привело отсутствие специалистов. Он также отметил, что в проблемы ресурсосбережения и внедрения безотходных технологий необходимо широко вовлекать бизнес. 

Напомним, с середины мая стали поступать сообщения о том, что в трёх областях Казахстана, Костанайской, Акмолинской и Актюбинской, о массовом падеже сайгаков. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 134 тысячи голов сайгаков. По сообщению ведомства, создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз. Кроме того, в Казахстан приехали международные эксперты, чтобы разобраться в чрезвычайной ситуации.

Между тем Россельхознадзор подтвердил, что причиной массового падежа сайгаков в Казахстане является пастереллёз. 

Ранее доктор биологических наук, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию гибели сайги. Он предположил, гибель более сотни тысяч сайгаков вызвала острая тимпания рубца. Тем временем председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Мейрбек Молдабеков сообщил, что сейчас ведомством изучается влияние гептила на гибель сайгаков. Однако заместитель министра внутренних дел Владимир Божко отверг эту причину.

В конце июня эксперты пообещали назвать окончательную причину гибели сайгаков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter