"Ещё одна поправка - это решение проблем налогообложения недропользователей, реализующих газ национальному оператору. Она предусматривает определение дохода по фактической цене без привязки к себестоимости газа. Вы знаете, что в рамках СРП (соглашения о разделе продукции - Авт.) по Северному Каспию предусмотрена натуральная форма получения доли Казахстана по разделу продукции. В целях исключения начисления налога на налог по предложению Министерства энергетики при реализации доли Республики Казахстан предлагается освободить её от налогообложения, то есть все операции, связанные с реализацией доли Республики Казахстан в рамках Кашаганского проекта будут освобождены от налогов, потому что сами по себе представляют доходы государства", - заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в ходе заседания Правительства в среду в Астане.

В Министерстве национальной экономики РК агентству "Интерфакс-Казахстан" пояснили, что доля Казахстана нефти с Кашагана будет реализовываться, а вырученные средства передаваться в Национальный фонд. В Налоговом кодексе предусмотрено обложение налогами продажа этой нефти.

"Но, так как средства от продажи в полном объёме будут переданы в Нацфонд, мы намерены освободить от налогообложения", - пояснил сотрудник министерства в интервью агентству.

Месторождение пытались запустить ещё до 2015 года. Осенью 2015 года месторождение приостановило свою работу из-за утечки газа. Трубы ремонтировали с опережением графика. В июне 2016 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявлял, что что запуск Кашагана намечен на конец года. Накануне в прессе появилась информация о том, что на месторождении Кашаган произведена первая, тестовая подача нефти. Однако эту информацию опровергли в Министерстве энергетики. В ведомстве пояснили, что запуск коммерческой добычи Кашагана планируется на конец октября-начало ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter