В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента Казахстана депутат Айкын Конуров поинтересовался, когда введут в эксплуатацию месторождение Кашаган.

"Учитывая долгосрочное падение цен на нефть, насколько реалистичным является ввод в эксплуатацию "Кашагана" и расширение добычи на Тенгизе? При какой стоимости на нефть эти проекты имеют смысл для нашей Республики?" - спросил он.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев ответил, что работы на месторождении ведутся с опережением графика.

"Проекты по Кашагану реализуются за счёт средств консорциума. Поэтому пока работы, предварительно Министерство энергетики подтвердит, идут с опережением графика. Мы предполагаем, что пробные запуски будут произведены в конце декабря этого года – получим первую нефть. Мы на это очень надеемся. Уже в плановом порядке с 2017 года будет идти в соответствии с теми запланированными объёмами", - сказал он.

Досаев добавил, что проект будущего развития ТШО очень важен, так как это предполагает огромный объём прямых инвестиций.

"Предварительная стоимость – это около 30 млрд долларов. Сейчас Министерство энергетики совместно с консорциумом и "Шевроном" проводит эту работу", - уточнил он.

Досаев считает, что проект станет источником прямых инвестиций, которые необходимы Казахстану.

"Есть поручение Главы государства – ускорить процесс начала реализации проекта. Весной следующего года мы начнём реализовывать проект. Сегодня готовится проектно-сметная документация, мы хотим максимально скоро начать реализацию этого проекта", - добавил министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter