В Алмалинскойм районном суде озвучили приговор по делу о неуправляемом трамвае №4, протаранившем 17 машин на перекрёстке Байтурсынова и Карасай Батыра.

Стажёра-вагоновожатую Елену Стекольникову, и её наставницу Ирину Чучкалову приговорили к двум годам ограничения свободы, а также запретили три года занимать должности, связанные с потенциальной опасностью для здоровья человека.

"Чучкалова, являясь лицом ответственным за выпуск трамвая на маршрут, не выполнила свои обязательства и выпустила заведомо технически неисправное транспортное средство. Стекольникова как лицо управляющее трамваем также нарушила закон, сев за руль неисправного трамвая и не выполнив свои должностные инструкции при обнаружении неисправности - самостоятельно растормозила трамвай вместо того, чтоб отбуксировать при помощи сотрудников депо", - зачитал приговор судья.

Вред здоровью потерпевшему пешеходу признан тяжким, но причиненным по неосторожности. Женщина до сих пор не может самостоятельно передвигаться и получила инвалидность. Всего, как выяснилось в суде, в ДТП пострадало 17 машин, а не 14, как раньше заявлялось.

Моральный вред с Чучкаловой, Стекольниковой и ТОО "Алматыэлектротранс" суд оценил в 1,5 млн тенге, вместо требуемых потерпевшими 15 млн.

"Суд учёл все смягчающие обстоятельства: отсутствие собственного жилья у подсудимых, наличие маленьких детей. Преступление было совершенно неумышленно. Поэтому суд выбрал мерой наказания ограничение свободы, а не лишение её", - пояснил судья после окончания процесса.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвинялись по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда". Чучкаловой было предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Прокурор просил суд назначить наказание в виде года лишения свободы условно для каждого. Адвокат потерпевшей женщины Шугылы Сыламхат требовал по 2 года реального заключения. Пострадавшая стояла у дороги и получила повреждения от машин, которые снёс трамвай.

На одном из заседаний суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

ДТП произошло 22 сентября 2015 года. Оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 17 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась его догнать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter