"Если обратимся к показаниям военнослужащих, хочу обратить внимание суда, что никто из них не пояснил суду, что оперуполномоченный Поповьян сам лично привёл его и водворил потерпевшего Баймаганбетова в ШИЗО (штрафной изолятор - Авт.), что именно Поповьян находился там и оказывал потерпевшему какое-то физическое или психологическое давление, при этом требовал выполнить какие-либо действия", - заявил адвокат Руслана Поповьяна.

Кроме того, защитник усомнился в показаниях свидетелей из числа заключённых. По его словам, другие осуждённые этапировались вместе с Сериком Баймаганбетовым. В этот момент бывший глава таможни, а ранее и Министерства внутренних дел, мог на них воздействовать в своих целях - считает адвокат.  

"Их показания дублируют друг друга. Вот выписка из протокола допроса свидетеля Мусурова: "Я видел, как Баймаганбетова повели в карантинное помещение, слышал его голос. Он говорил, что ему плохо. Слышал, как ему говорили, чтобы он мыл пол. Потом я увидел, что Баймаганбетов лежит на полу и говорит, что ему плохо". Между тем, известно, что Баймаганбетов лежал на кушетке в карантинном помещении - ему делали систему. Свидетель Мусуров впоследствии отказался от своих показаний и говорил, что на самом деле Баймаганбетов лежал на кушетке", - добавил защитник.

В прениях сегодня участвовал и истец. Серик Баймаганбетов уверяет суд в том, что на свидетелей оказывалось давление. Своего обидчика он обвиняет в пытках. При этом отмечает, что голым мыть полы его так и не заставили, о чём сообщали СМИ. По одному из эпизодов, пытки осуществлялись людьми в масках, однако даже в этот момент Баймаганбетов говорит, что смог идентифицировать Поповьяна по особенностям его  речи.   

"Все были в масках, я запомнил Поповьяна по дефекту речи, если так можно сказать, по специфической манере произносить слова. Я ещё автоматически про себя подумал, что с таким дефектом речи в органы не берут, но он здесь работает", - рассказал Серик Баймаганбетов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что уголовное дело заведено в отношении сотрудника Долинской исправительной колонии. Руслана Поповьяна подозревают в том, что он пытал осуждённого экс-главу Республиканского комитета таможни Серика Баймаганбетова. 

Серик Баймаганбетов в 2013 году был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. По решению суда Астаны 10 лет он должен был провести в исправительной колонии АК 159/6, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, судьи, прокуроры.

Осуждённый Баймаганбетов направил жалобы в прокуратуру и полицию, заявив о невыносимых условиях содержания под стражей и о том, что на него оказывали физическое и морально-психологическое давление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter