28 марта вынесли приговор последнему фигуранту по делу пивного короля Тохтара Тулешова. Для дачи показаний в качестве свидетелей в Шымкент этапировали некоторых осуждённых, сообщает Оtyrar.kz.

На скамье подсудимых последним остался 35-летний шымкентец Руслан Иргибаев. Он был судим за грабёж, но эта судимость сейчас полностью погашена. В ходе следствия выяснилось, что в незаконной вооружённой группировке, созданной Тулешовым, Иргибаев выполнял второстепенную роль и был рядовым исполнителем.

Дело проходило под грифом секретности. Во время следствия дело в отношении Иргибаева было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено в связи с болезнью – у Иргибаева выявили онкологическое заболевание. После перенесённой операции Иргибаев предстал перед судом уже в Шымкенте, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. В суд он являлся самостоятельно, на период следствия он находился под залогом.


Осуждённого взяли вод стражу в зале суда

Осуждённого взяли вод стражу в зале суда / Фото otyrar.kz

Суд признал Иргибаева виновным в соучастии в устойчивой преступной вооружённой группировке, похищении человека и истязании. Во всех преступлениях он был замешан в незначительной мере – являлся водителем автомобиля, на котором передвигались охранники Тулешова.

Иргибаева приговорили к трём годам в колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Тохтар Тулешов, признанный виновным в 16 тяжких преступлениях, в том числе подготовке государственного переворота, проведёт в колонии 21 год. Его приближённые и основные соучастники, многие из которых занимали высокопоставленные должности в силовых структурах, также получили длительные сроки заключения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter