По словам судьи Жумагулова, Мирас Сабенов, находясь в должности оперуполномоченного Абайского отдела полиции, при посредничестве инспектора по делам несовершеннолетних Кубайдулиева получили взятку в размере 250 тысяч тенге. 

В ходе досудебного производства подсудимые вину признали полностью и в содеянном раскаялись. 

"Суд признал виновным Мираса Сабенова в совершении преступления, предусмотренного статьёй "Получение взятки" и назначил наказание в виде штрафа в 60-кратном размере от суммы взятки, то есть 15 млн тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в госорганах, а также лишить звания лейтенанта полиции", - сообщил судья Руслан Жумагулов. 

Также суд признал инспектора Кубайдулина виновным по статье "Посредничество во взяточничестве". Ему было назначено наказание в виде штрафа в 20-кратном размере от суммы взятки, то есть 5 млн тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в госорганах. Звания он так же лишён. 

Нужно отметить, что о том, что будет оглашаться приговор, журналистов оповестили представители Уральского городского суда. Однако полицейские в зал, где был оглашен приговор, журналистов не впустили. 

Позже судья Руслан Жумагулов пояснил, что он присутствию журналистов не препятствовал. При каких обстоятельствах были задержаны эти полицейские, и за что они требовали вознаграждение, не уточняется. 

Напомним, в октябре взятка выпала из штанов сотрудника ДПС при задержании в Уральске. После этого сотрудники антикоррупционной службы обыскали машину задержанных и увезли их в отдел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter