"Насколько я знаю, еще никто не закончил. Была информация по Евразийскому и Сбербанку относительно того, что они собрали заявки от дилеров АО "Азия Авто", потому что они начали это делать еще до запуска программы. Но, они еще не освоили свои лимиты, которые приходятся на двух других производителей. Поэтому в программе пока участвуют все банки", - заявил на брифинге в СЦК председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев. 

Напомним, что в программе льготного автокредитования участвуют: Народный банк, Сбербанк, Евразийский банк, Банк ЦентрКредит, ForteBank, АТФ Банк.

По словам Жамишева, банками второго уровня уже освоено 5,6 млрд тенге, или 40% от всех выделенных на программу льготного автокредитования средств. Среди банков-участников программы лидирует Сбербанк. Он уже одобрил заявки на 1,5 млрд тенге, учитывая, что его лимит равняется 2 млрд тенге. 

Председатель правления БРК также сообщил, что все шесть банков-участников программы льготного кредитования были определены государственной комиссией по модернизации. По его словам, при выборе банков учитывались следующие параметры:

  • банки должны были изъявить желание для участия
  • у банков должны были быть филиалы во всех областях 

Рассказал Жамишев и о системе распределения 15 млрд тенге среди автопроизводителей. Так, "Азия авто" получила 44% от выделенной суммы, "Сарыарка атопром" – 33%, " Агромашхолдинг" – 23%. В распределении денег учитывались доля производителя отечественных автомобилей на рынке, уровень локализации, инвестиции в производство за три года.

Болат Жамишев затруднился ответить на вопрос о количестве проданных отечественных автомобилей. Как он подчеркнул, Банк развития только лишь одобряет заявки на соответствие требованиям программы. К сегодняшнему дню, по словам Жамишева, Банк развития Казахстана освоил 1757 заявок, ни одной заявки не отклонив. Непосредственно выдачей кредитов занимаются банки второго уровня. Жамишев считает, что количество одобренных заявок Банком развития с учетом оформления кредита в 2-3 дня должно равняться количеству реально проданных автомобилей. 

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, продажи отечественных автомобилей выросли более чем на 30% по сравнению с мартом. В апреле было продано 1168 автомобилей казахстанского производства. Продажи показали, что в большинстве случаев казахстанцы выбирают такие марки, как Hyundai Elantra, Toyota Fortuner, SsangYong Nomad, Skoda Rapid, Iveco 682 Tipper, Peugeot 301. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter