По словам Саята Нюсупова, на сегодняшний день Министерство образования и науки полностью владеет картиной обеспечения учебниками. Начиная от издания учебников до доставки их на парты школьников. 

"Сегодня мы понимаем, как совершенствовать эту систему. Опыт этого года показал, что отсутствует система перспективного планирования в регионах. По циклам фондирования и в соответствии с учётом демографических и миграционных факторов. То есть фактически у нас предварительно примерно планируется финансирование из контингента можно сказать близкого к стихийному. Второе, не скоординирован межшкольный и межрайонный обмен книжками, которые остаются в школах. Поэтому оперативно мы этот вопрос должны решить, чтобы распределение обменных фондов книг, на которые уже затрачены бюджетные деньги не пролёживались и никуда не исчезали. Это вопрос, которым мы будем заниматься в перспективе", - заявил в ходе брифинга в СЦК председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Саят Нюсупов. 

Также Нюсупов пообещал, что впредь бюджет по обеспечению школ учебниками будет закладываться заранее и на основе анализа контингента учащихся. 

"Нет чёткого анализа имеющегося фонда учебников предыдущих лет. Сегодня мы прорабатываем и будем направлять соответствующие рекомендации местным исполнительным органам по поводу того, чтобы произвести расчёт потребности учебников от контингента учащихся. Предусмотреть заранее уже сегодня в бюджетах необходимый объём финансирования на основе качественного прогноза контингента", - отметил глава Комитета по контролю в сфере образования и науки. 

"Все эти меры будут способствовать дальше планомерной, спокойной, бесстихийной, безавральной работе обеспечения учебниками наших школ", - уверен Нюсупов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter