На правительственном часе в Мажилисе депутат Павел Казанцев задал вопросы об информационной безопасности страны.

"Вопрос относительно стабильности обеспечения информационной безопасности. 31 марта зафиксирована внештатная ситуация с космическим аппаратом КazSat-2. В итоге произошёл сбой в работе 13 казахстанских операторов телевидения и связи. Это удар по бизнесу, удар репутационный. Специалисты весь день искали связь со спутником и в итоге были вынуждены оперативные мероприятия осуществить по переводу приёма телерадиовещания на аналоговое сети вещания спутника КazSat-3. Насколько мы сегодня защищены от таких ситуаций? И учитывая печальный опыт потери КazSat-1. Второй вопрос: какие меры принимаются, чтобы не допустить возникновения такой ситуации впоследствии", – спросил он.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов ответил, что информационная безопасность является основным направлением деятельности ведомства.

"Действительно это очень серьёзный вопрос. Было мнение, что это кибератака осуществлена. На самом деле я сразу по спутникам скажу: это воздействие тяжёлых частиц. Во-первых, огромное количество времени спутник находится в космическом пространстве. Воздействие частиц различных, высоких и низких температур, разница больше чем в 200 градусов", – ответил он.

Министр заверил депутатов в том, что кибератака системы управления КazSat-2 попросту невозможна.

"По информационной защите: сама система управления спутниками КazSat-2 и КazSat-3 сделана таким образом, что каждая система существует автономно на каждый спутник. У каждого оператора свой специальный IP-адрес, логин и пароль. Система управления не взаимосвязана с интернетом, и для того, чтобы войти, необходим специальный логин для каждого действия по каждому оператору. Поэтому кибератаки не могут повлиять на систему управления в связи с тем, что она не подключена к всеобщей сети интернет", – пояснил Атамкулов.

Министр считает, что при потери связи со спутником специалисты отреагировали оперативно. По его мнению, если бы не было специального сообщения о потере связи со спутником, то потребители её попросту и не почувствовали бы.

"Практически в течение одного часа мы перевели всех операторов на КazSat-3 без ущерба. Многие не почувствовали. Если бы у нас не было информации, где-то мы специально не дали, то многие не смогли бы и почувствовать. Благодаря опыту и работе специалистов мы поставили спутник на место. В этот период в мире четыре спутника вышли, сбой был. Всплеск на солнце, именно эти частицы влияют", – резюмировал он.

Связь со спутником KazSat-2 была потеряна в 8:00 утра 31 марта. Функционал KazSat-2 оперативно перекинули на KazSat-3. Российские разработчики спутника, специалисты российского Центра Хруничева, помогали казахстанским коллегам в восстановлении управления KazSаt-2.

Связь со спутником KazSat-2 была восстановлена 31 марта в 15:47 по времени Астаны. О том, как строили и запускали все казахстанские спутники и сколько на это потратили, можете прочитать здесь. В апреле уже называли вероятную причину потери связи с КazSat-2: солнечная активность и накопление радиационных элементов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter