В связи с завершением строительно-монтажных работ на объекте "Абу-Даби Плаза" продолжится планомерное уменьшение рабочих мест. В связи с этим в акимате Астаны разрабатывают комплексный план по трудоустройству высвободившихся рабочих, сообщается на сайтеакимата.

"На сегодняшний день есть более 4 500 вакантных рабочих мест, в том числе 1 400 рабочих профессий", – говорится в сообщении.

Всего в городской филиал партии "Нұр Отан" обратились 62 рабочих из подрядных организаций, задействованных в строительстве "Абу-Даби Плаза". Поводом стало расторжение трудовых договоров в связи с истечением срока договора с подрядными организациями:

  • World Monitoring;
  • "Экспо Строй";
  • "Казахстан Строй Техно";
  • "Казинжиниринг провайдер".
Аким столицы Асет Исекешев инициировал создание рабочей группы, которая провела встречи с руководителями подрядных строительных компаний и самими уволенными сотрудниками.

Из рассмотренных материалов следует, что уволенные сотрудники не состояли в трудовых отношениях с филиалом компании Arabtec Consolidated Contractors Limited, а выполняли работу на объекте в качестве работников субподрядных организаций.

Причиной сокращения стала плановая оптимизация из-за уменьшения объёма работ на объекте в связи с завершением строительства объекта.

"Участники рабочей группы пришли к выводу, что согласно Трудовому кодексу РК выдача работодателем письменных уведомлений о предстоящем увольнении и выплата денежной компенсации не предусмотрена", – ещё раз пояснили в акимате.

Четыре подрядные организации, учитывая специфику и сложность выполненных работ, а также загруженный рабочий график, приняли решение о премировании бывших сотрудников денежным вознаграждением, говорится в сообщении акимата.

Строителям разъяснили их права и рассказали о том, что они могут обратиться в столичный Центр занятости для получения бесплатной юридической консультации при заключении трудовых договоров.

10 февраля "Нур Отан" организовал ярмарку вакансий, на которую пригласили руководителей строительных компаний Астаны. 51 человек подал заявления.

5 февраля рабочие "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили о незаконном увольнении, а на следующий день в знак протеста собрались возле строительного объекта. Им не выплатили компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а строительные работы ещё далеки от завершения.

В Министерстве труда конфликт в "Абу-Даби Плаза" назвали ярким примером трудовой безграмотности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter