Лабораторные исследования выявили превышение предельно допустимых концентраций содержания в воде Урала ряда химических элементов: фенола – в 2,9 раз, железа – 4,21, а также хлорида, сульфата и, сухих отходов, и взвешенных веществ на 11,86 раза. Остальные ингредиенты ниже ПДК. 

"В настоящее время областной департамент экологии выясняет причину превышений", - подчеркнул г-н Сикимов. 

Но все же река Урал позеленела из-за размножения водорослей. 

"Это цветение водорослей, но никак не зеленая краска, как предполагают некоторые обыватели. Возможные причины данного природного явления: обмеление, уменьшение притока воды, высокая температура воды и воздуха", - сообщил помощник Атырауского природоохранного прокурора Жаксылык Сикимов со ссылкой на специалистов лаборатории ТОО "НПЦ ЭКО Аналитик".


Воду ещё будут исследовать.

Фото informburo.kz
Воду ещё будут исследовать.

Также, по его словам, озвученные результаты исследований являются предварительными, так как в ближайшее время ожидаются заключения других лабораторий, которым также было поручено взять пробы речной воды, сообщает корреспондент informburo.kz.

Напомним, на днях вода в трансграничной реке Урал приобрела зелено-голубой цвет, что особенно заметно у берегов реки. Водная гладь в прибрежной зоне стала зелено-голубой, а берег покрылся зеленой пленкой, напоминающей маслянистую краску. При этом изменение цвета наблюдается исключительно в черте города. 

Настораживал и тот факт, что изменение цвета речной воды совпало с многочисленными жалобами жителей города Атырау на резкое ухудшение качества питьевой воды. Тогда сооружения КГП "Атырау Су Арнасы" - предприятия, ответственного за подачу воды населению - перевели на режим гиперхлорирования, была снижена скорость фильтрации и применен активированный уголь. А специалисты, тем временем, принялись искать причину небывалых метаморфоз с Уралом. 

Примечательно, что, как выдал "всезнающий" Интернет, аналогичная ситуация наблюдалась два года назад в соседней Волге на территории Чувашской республики. Ссылаясь на результаты исследования качества волжской воды, проведенной Роспотребнадзором, российские журналисты информировали, что "Волга превращается в настоящий рай для размножения сине-зеленых водорослей, которые питаются органическими соединениями промышленных стоков отравляющих веществ". 

А цветение водных растений усиливает жара и мелководье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter