Сейчас экологи затрудняются назвать причину появления в Урале насыщенных зелёных пятен. 

"Мы все очень беспокоимся, сегодня анализы взяли экологи, санэпидемстанция, независимые лаборатории тоже взяли. Они результаты нам дадут, мы выясним, повлияет это на здоровье населения или не повлияет. Какой это элемент, пока определить не можем", - рассказал руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов. 

Тем временем специалисты исключают, что изменение цвета реки могло произойти из-за разлива нефти или какого-нибудь другого вещества. 

"Не может быть, чтобы это был разлив чего-то. Такого количества и такой протяжённости не бывает. Да, похоже на зелёную краску, но если размешать (зелёную воду - Авт.), то исчезает (цвет - Авт.). Сейчас трудновато нам сказать, что это такое. Мы очень беспокоимся, но сейчас никто не может сказать, первый раз у нас такое", - сказал Бисен Куанов. 

Кроме того, по сообщению руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, река Урал приобрела зелёный цвет только в черте города Атырау. 

"Исследовали верхнее течение реки. В Уральске такого явления нет. Там есть населённый пункт в Тайпаке, он относится к ЗКО, там тоже говорят, что нет такого явления. Мы связались с Оренбургом, у них тоже такого нет. Сейчас смотрим в черте Махамбетского района", - сообщил Куанов. 

Стоит отметить, по мнению самого специалиста, цвет реки мог измениться из-за низкого уровня воды в Урале и высокой температуры. Всё это, по его мнению, могло повлиять на цветность воды, её качество и появление запаха.

В свою очередь, как сообщается на сайте КГП "Атырау су арнасы", после появления органического запаха в воде 8 августа, экстренно была создана комиссия. Также были взяты пробы воды в реке и в питьевом водопроводе на бактериологические исследования, патогенную флору и полный химический  анализ. Результаты показали, что запах составляет 4 балла (в обычные дни запах не превышает 2 баллов), цветность - 33 градуса. В питьевой воде запах - 2 балла, цветность - 17 градусов.

Согласно последним результатам, полученным 10 августа, запах воды в реке равен 2 баллам, цветность - 33 градусам. В питьевой воде запах составляет менее 1 балла, цветность - 6 градусов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter