При сдаче новых домов в Казахстане исключат монополию крупного оператора интернет-связи

А проведение линий интернет-связи станет обязательным.

При сдаче новых домов в Казахстане планируют исключить монополию крупного оператора интернет-связи. Это обсудили на заседании комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК, сообщает сайт премьер-министра.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил, что одним из основных направлений работы по демонополизации экономики станет обеспечение прозрачности и открытости процесса получения технических условий для подключения к сетям субъектов естественных монополий.

"Касательно строительства и ввода в эксплуатацию новых жилых домов – планируется исключить монополию крупного оператора интернет-связи. На сегодняшний день застройщики практически не привлекают сторонних операторов к подключению нового жилья к интернету, поэтому у жильцов новостроек ограничен выбор в плане услуг телекоммуникации. Для изменения сложившейся ситуации будет принята норма, согласно которой при возведении многоквартирных жилых домов будет обеспечено привлечение нескольких операторов связи. Кроме того, проведение линий интернет-связи планируется сделать обязательным условием при сдаче готовых объектов, как и в случае с инженерными сетями", – сообщили в пресс-службе правительства.  

По информации Каирбека Ускенбаева, сегодня нет достоверной и открытой информации по расположению инженерных сетей, точек подключения и свободным мощностям. Это создаёт условия для незаконного отказа в доступе к услугам или завышению требований при подключении.  

Для изменения ситуации в правительстве предложили обязать все субъекты естественных монополий оцифровать и регулярно актуализировать информацию по сетям, точкам доступа и свободным мощностям для подключения потребителей, а также ввести учёт выдаваемых технических условий на единой цифровой площадке.

Министр отметил, что частные экспертные организации планируют освободить от абонентской платы за использование информационной системы Госэкспертизы.  

Глава правительства поддержал эти предложения. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров