Генпрокуратуре и АФМ предложили изучить вопрос возможного ущерба государству от сделки по продаже 24% акций Kcell

В сентябре 2021 года "Казахтелеком" официально сообщил о продаже 24% акций Kcell.

Вопрос возможного причинённого ущерба государству в результате сделки "Казахтелекома" по продаже 24% Kcell подняли на заседании комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК. 

"Помимо прочего на заседании комиссии Генеральной прокуратуре и Агентству финансового мониторинга предложено изучить вопрос возможного причинённого ущерба государству в результате сделки по продаже 24% АО "Кселл", – говорится в сообщении.


Читайте также: Казахтелеком официально сообщил о продаже 24% акций Kcell


На заседании комиссии также рассмотрели вопрос осуществления деятельности по сбору, обработке и передачи сведений о фискальных данных клиентов в налоговый орган. Чтобы стать оператором фискальных данных, необходимо иметь лицензию оператора международной и междугородней связи. Такие лицензии, например, есть у "Казахтелекома" и "Транстелекома". Мелким операторам приходится платить за лицензию этим компаниям, что не позволяет развиваться рынку в конкурентных условиях.

На заседании комиссии предложили сделать данные лицензионные условия не обязательными, что позволит создать конкурентный рынок операторских услуг.


Читайте также: В правительстве предложили демонополизировать группы компаний "Казахтелеком"


Кроме того, в правительстве предложили провести анализ обоснованности тарифов АО "Транстелеком" касательно инженерной инфраструктуры для Центров обработки данных, а также продолжить работу по исключению эксклюзивного права АО "Транстелеком", определённого в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря в связи с затягиванием реализации достигнутых договорённостей.  

Алихан Смаилов поручил МЦРИАП провести переговоры с азербайджанской стороной по замене казахстанского оператора в этом проекте.

Кроме того, на заседании комиссии было предложено провести анализ продажи долей АО "Транстелеком" частным лицам, а также возможное причинение ущерба государству при отчуждении.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров