Создать общую группу в WhatsApp для полицейских, водителей автобусов и кондукторов предложили прокуроры Актобе на встрече с коллективом местной компанией-перевозчиком ТОО "Автопарк".

По плану прокуроров, кондукторы и водители, как только заметят в салоне преступников, должны отправить сообщение в чат, после чего за дело возьмутся полицейские.

"В дороге автобус останавливает дежурный патруль, таким образом, планы злоумышленников нарушаются", – описывает план действия заместитель начальника управления прокуратуры Актюбинской области Акимжан Умбеталин.

По его словам, подобная практика в Алматы уже даёт положительный результат.

Однако водители и кондукторы пока опасаются самостоятельно выявлять карманников.

"Обычно воры заходят по три-четыре человека и, прикрывая друг друга, обчищают карманы пассажиров. Часто становимся свидетелями, но сказать жертве, естественно, боимся. В конце рабочего дня в салоне часто находим пустые кошельки. Иногда люди возвращаются на остановку, чтобы найти утерянный телефон, но разве это возможно?" – делится кондуктор Елена Щипачева.

Сообщающих о карманниках актюбинцев прокуроры обещают защитить от возможной мести преступников, а самых активных информаторов по итогам месяца предлагают даже премировать.

Накануне Нового года жительница Павлодара поймала карманника за считанные минуты. Мужчина вытащил у девушки кошелёк в салоне автобуса. Смелая павлодарка побежала за ним, по пути набирая номер полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter