При ПЦР-тестировании членов избиркома и наблюдателей в Алматы выявили 13 человек с Covid-19

ПЦР-тесты сдали 8 394 наблюдателя, члена избиркомов и доверенных лица партий.

На бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирус в Алматы подали заявки около 10 тысяч членов участковых избирательных комиссий, доверенных лиц и национальных наблюдателей. Уже сдали анализы 8 394 человека, из них у 13 результат оказался положительным, сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

"На 24.00 3 января было зарегистрировано около 10 тысяч человек. Это порядка 5 тысяч наблюдателей и доверенных лиц. Эта работа начала проводиться с 5 января. На 12.00 7 января обследовано 8 394 человек. Из них с положительными результатами – 13. Это 10 членов избиркомов и трое наблюдателей", – сказал он.

За первые сутки среди прошедших ПЦР-тестирование выявили 334 незарегистрированных в системе ОСМС. Их протестировала НЦЭ по государственному заказу, отметил Жандарбек Бекшин.

Для допуска на избирательные участки, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана, членам избиркомов, наблюдателям и доверенным лицам необходимо сдать ПЦР-тест, если регион входит в "жёлтую" или "красную" зоны.


Читайте также: Наблюдателей и членов избирательных комиссий в регионах "красной" и "жёлтой" зон будут тестировать на Covid-19


Жандарбек Бекшин напомнил, что граждан с температурой на избирательные участки не допустят. 

"Наша задача не допустить в закрытое помещение, поскольку они могут заразить и внести вирус в помещение. На избирательные участки они не будут допущены. На участках скорая будет дежурить. (Если обнаружат температуру. – Авт.) скорая доставит в инфекционный стационар. Определяться будут по состоянию больного, если требуется госпитализация – его госпитализируют. А в лечебных учреждениях, как вы знаете, находятся ещё закрытые избирательные участки. Там будет возможность в самом лечебном учреждении проголосовать", – отметил главный санврач Алматы.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев отметил, что на избирательных участках будут работать в день голосования 1500 медиков. 

"В избирательных участках есть специальные комнаты, где будут дежурить врач и медсестра. Если у избирателя повысится температура до 37 градусов и выше, то проведут наблюдение в спецкомнате, и через полчаса, если не снижается температура, после осмотра врача вызывается машина скорой помощи, которая должна доставить его в учреждение. В данном случае мы подготовили мобильную больницу, где будут концентрироваться до диагностики контактные и пациенты с лёгкими симптомами до получения результатов ПЦР-теста. Там же они имеют право голосовать", – пояснил он.

Мобильная больница будет расположена в новом здании ковидного госпиталя на "РВ-90".


Читайте также: Избирателей с температурой лишат права голоса на выборах 10 января из-за угрозы здоровью другим гражданам


В территориальной избирательной комиссии Алматы пояснили, что попавших в больницы граждан включат в список избирателей специальных избирательных участков, которые открыты в каждых медучреждениях. 

"У нас специализированные участки в больницах дают списки по количеству койко-мест. Из-за того, что регулировать списки не всегда получается, кто-то выписывается, а кто-то наоборот прибывает, у главврача есть прерогатива эти списки регулировать. Если, например, в списках, которые за пять дней предоставляют специализированные участки, 10 человек выписались, а пришли другие – новым поступившим пациентам не могут же сказать, что их нет в списках и они не могут проголосовать. Председатель комиссии вносит их, а выписавших убирает со списков избирателей. По закону он ещё раз за один день списки подаёт, но в день голосования тоже могут кого-то выписать или перевести в другую больницу. Если в день голосования человек попадает в инфекционную больницу, а попадает он на свободное койко-место, а не дополнительное место, он может проголосовать там", – пояснила председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова.

Она отметила, что до 12.00 в день голосования любой избиратель, почувствовавший недомогание или болеющий, может подать заявку на голосование дома в пределах границы избирательного участка. Собственноручное заявление передать можно через курьера, родственника, соседа или принести самостоятельно.

Новости партнеров