Наблюдателей и членов избирательных комиссий в регионах "красной" и "жёлтой" зон будут тестировать на Covid-19

Они должны будут иметь на руках справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Во время парламентских выборов наблюдателей и членов избирательных комиссий из регионов, находящихся в "красной" и "жёлтой" зонах, будут тестировать на Covid-19. Об этом сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Она рассказала, что на всех избирательных участках в день выборов будут действовать строгие санитарные правила, среди них: бесконтактная термометрия, регулирование потоков людей, социальное дистанцирование, обязательный масочный режим, использование санитайзеров. Особые требования предъявляются к людям, которые будут работать непосредственно на избирательных участках, это члены избирательных комиссий, наблюдатели и доверенные лица.

"Рассматривается вопрос, что тестирование будет обязательным для этих категорий в тех регионах, которые находятся в "красной" и "жёлтой" зонах. Члены избирательной комиссии, наблюдатели и доверенные лица должны будут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста с давностью не более пяти дней. Планируется, что тест будут проводить бесплатно", – рассказала Айжан Есмагамбетова.

Он добавила, что для проведения бесплатного тестирования необходимо будет обратиться в управление здравоохранения и предъявить документ, подтверждающий, что этот человек является доверенным дицом, наблюдателем, или членом избирательной комиссии.

По указу Президента объединённые выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут 10 января 2021 года.

Новости партнеров