Разработчики услуги временной регистрации на портале eGov ответили на вопросы казахстанцев об оформлении.

Среди пользователей Сети распространилась информация, что при оформлении временной регистрации онлайн они всё равно должны в течение 10 дней прийти в ЦОН, чтобы зафиксировать данные на чип удостоверения личности.

Разработчики портала электронного правительства опровергли эту информацию, сообщив, что эти правила касаются только тех, кто оформляет постоянную прописку.

"Есть услуга постоянной прописки через портал. Там, к сожалению, такая процедура. Что касается временной регистрации, то там нет такого условия. То есть вам никуда ходить не надо при условии, если у вас есть электронная цифровая подпись. Вы регистрируетесь онлайн, и данные попадают прямиком в базу МВД, в чип удостоверения личности ничего добавлять не нужно. Вы получаете онлайн адресную справку, и уже там все данные", – рассказали в пресс-службе АО "Национальные информационные технологии".

Когда решится вопрос с постоянной пропиской, пока не известно. Разработчики уверяют, что сейчас АО "Национальные информационные технологии" занимаются этим.

С 18 января временную регистрацию можно оформить на eGov. На сайте электронного правительства опубликовали инструкцию по оформлению временной регистрации онлайн.

Услугу временной регистрации граждан на веб-портале запустили на две недели раньше заявленного срока.

За загруженностью ЦОНов Астаны и Алматы можно следить онлайн. Количество людей на текущий час в ЦОНах Астаны и Алматы отображается в диаграмме на сайте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter