При каких условиях в Казахстане будет сменяемость власти, рассказал спикер сената

Избежать отката от достижений демократии поможет только создание поистине правового общества, считает Маулен Ашимбаев.

Только всеобщее следование букве закона обеспечит устойчивость демократических преобразований в Казахстане, заявил председатель сената Маулен Ашимбаев в кулуарах парламента.

"Чтобы застраховать необратимыми демократические процессы в нашей стране, нужно выполнить несколько условий. Первое условие – должны развиваться сильные политические партии, должна быть политическая конкуренция между партиями. Во-вторых, нужно обеспечивать, чтобы у нас было сильное гражданское общество, чтобы люди могли выражать своё мнение и они не боялись выразить свою позицию. В-третьих, очень важно, чтобы в целом у нас были очень сильные, влиятельные СМИ, которое не гонятся за популизмом, а имеют миссию позитивно влиять на ситуацию в стране, информировать людей", – сказал председатель сената.

По его словам, также очень важно, чтобы у каждого человека были чёткие моральные ориентиры, что нельзя нарушать закон.

"Возможно, были ошибки в прошлом, но теперь мы создаём справедливый Казахстан. Его основой является уважение и следование закону независимо от статуса. Все должны следовать закону – и журналисты, и депутаты, и члены правительства, и все граждане. Когда мы создадим такое общество, мы обеспечим необратимость политических реформ", – сказал спикер сената.


Читайте также:


Новости партнеров