Спикер сената: Политическое развитие мира зашло в тупик

Говоря о сложной геополитической ситуации, Маулен Ашимбаев привёл в пример кровопролитие в Украине.

Во многом кажется, что политическое развитие мира зашло в тупик, заявил председатель сената Маулен Ашимбаев в преддверии VII Съезда мировых и традиционных религий.

В интервью телеканалу "Хабар 24" спикер сената напомнил, что сегодня во всём мире сложилась сложная геополитическая ситуация: происходят столкновения между различными странами, идёт война санкций, продолжается кровопролитие в Украине.

"Очень сложная террористическая ситуация и в других регионах мира: ряд террористических актов имел место в Африке, на Ближнем Востоке, идёт противостояние между Израилем и Палестиной. Мы видим достаточно сложную геополитическую ситуацию вокруг Тайваня. Можно сказать, что сегодня мир находится на сложном этапе. Где-то во многом кажется, что мы видим определённый тупик в политическом развитии мира, продвижении идеи сотрудничества на политическом уровне", – сказал Маулен Ашимбаев. 

По его словам, сейчас в мире доминирует конфронтационная идеология. Однако в то же время среди мировых религий наблюдается тенденция к сотрудничеству, поиску ответов, взаимодействию. Спикер верхней палаты обратил внимание, что духовные лидеры показывают пример поиска компромиссных решений, совместно решая проблемы современного мира – такие как бедность и неравенство.

"Духовные лидеры более активно работают в том, чтобы продвигать межрелигиозный диалог во всём мире. Когда геополитическая ситуация очень сложная, к седьмому Съезду очень большой интерес. Он будет самым представительным с точки зрения участия, более 100 представителей духовных организаций подтвердили своё участие", – добавил Маулен Ашимбаев. 

Это будет первый форум, который лично посетит Папа Римский Франциск, отметил спикер сената. Также ожидается приезд Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмед аль-Тайеба, раввинов, духовных лидеров буддистов, представителей даосизма, синтоизма и других религий.


Читайте также:


Новости партнеров