"Главу государства проинформировали о ключевых вопросах реализации государственных программ "Нұрлы жол" и  индустриально-инновационного развития страны. Также были представлены предварительные итоги деятельности Национальной комиссии по модернизации, направленной на осуществление пяти институциональных реформ" - сообщает пресс-служба Акорды.

Напомним, перед Национальной комиссией Главой государства поставлены задачи по реализации 5 институциональных реформ.

Первое – формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Второе – обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста.

Третье – индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации.

Четвертое – нация единого будущего.

Пятое – транспарентное и подотчетное государство.

Так же ранее сообщалось о том, что институциональные реформы в Казахстане начнутся в 2016 году. В мае, на расширенном заседании Правительства, Президент подробно рассказал о том, как будет проходить их реализация.  

"Времени мало. Мы всю эту работу скорее должны выполнить. Если в течении лета мы подготовим основные законопроекты, а осенью парламент уже примет их, то работу могли бы начать с начала следующего года. Это было бы замечательно. Впереди предстоит выполнить огромную работу. Она поднимет страну на новую ступень, которой никогда нас не было. Все страны, которые наблюдали за выборами теперь ждут наших дальнейших действий. Нужно оправдать надежды народа. Для этого у нас все есть, вы все грамотные, образованные и опыт у вас имеется. Теперь нужно работать", - сказал Президент.

Елбасы акцентировал внимание членов правительства на том, что работа над реализацией реформ станет своего рода проверкой каждого их них на профпригодность.

"Мы собираемся сделать то, что не делали до этого, то есть изменить психологию народа и власти. Это нелёгкая работа. Однако, хочу сказать всем, что это будет отличной интеллектуальной работой. Поэтому, поручается вам выполнение этой работы. В ходе этой работы каждый покажет на что он способен на деле, и мы узнаем кто и как работает. Поэтому я вас назначил и оставил на местах. Вы свою работу знаете. Вы не новые люди в правительстве, которым нужно для ознакомления с работой год или два года времени. Нужно не останавливаться на достигнутом и работать дальше", - добавил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter