Александер Чеферин

Фото Reuters / Alkis Konstantinidis
Александер Чеферин

На конгрессе УЕФА в Афинах был избран новый президент организации. Кандидатами на этот пост были президент футбольного союза Словении Александер Чеферин и глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг.

Большинством голосов глав европейских футбольных федераций победил Александер Чеферин, сообщает UEFA. 

Александер Чеферин родился 13 октября 1967 года в Любляне. Получил высшее образование в области юриспруденции в Люблянском университете. Работал в семейной адвокатской конторе, проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Позже перенял у отца бразды правления и стал директором фирмы.

Деятельность Чеферина в словенском футболе началась в 2005 году, когда он стал сотрудничать с правлением "Литии" – одного из ведущих футзальных клубов страны. С 2005 года Чеферин состоит в исполкоме любительской команды "Любляна Лойерс", а в 2006-2011 годах был членом правления люблянской "Олимпии".

Кроме словенского Чеферин свободно владеет английским и итальянским языками. Женат, воспитывает троих детей. В 2011 году избран президентом Футбольной ассоциации Словении, а в феврале 2015-го переизбран на очередной четырёхлетний срок. Помимо этого с 2011 года Чеферин занимал посты второго и третьего вице-председателя Юридического комитета УЕФА.

Бывший президент УЕФА Мишель Платини принял решение об отставке в мае 2016 года, после того как Спортивный арбитражный суд не удовлетворил его апелляцию на шестилетнее отстранение от футбольной деятельности. В декабре 2015 года комитет по этике отстранил Платини и восьмого президента ФИФА Йозефа Блаттера от любой футбольной деятельности. Комитет установил, что Платини нарушил правила ФИФА, касающиеся конфликта интересов и лояльности, а Блаттер — этический кодекс организации, касающийся конфликта интересов, лояльности и представления кому-либо подарков.

Основанием для расследования в отношении футбольных чиновников стала выплата Блаттером 2 млн швейцарских франков Платини. Француз утверждает, что эти деньги были выплачены ему за работу в ФИФА в 1998–2002 годах. Это подтверждает сам Блаттер, однако деньги были перечислены лишь в 2011 году.


Мишель Платини официально попрощался с УЕФА

Фото Reuters / Alkis Konstantinidis
Мишель Платини официально попрощался с УЕФА

"В качестве президента УЕФА это моё последнее выступление, – сказал Платини перед выборами нового президента. – Футбол – это зрелище, а не бизнес, не спорт и не чьи-то личные интересы. Футбол – удивительный вид спорта, и на нас лежит большая ответственность. Впереди много сложностей, но его необходимо уберечь".

Президентом FIFA вместо Блаттера стал швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter