Спортивные чиновники были наказаны за подозрительную сделку, которую они совершили в 2011 году. Тогда ФИФА перевело на счёт Платини два млн швейцарских франков (чуть больше двух млн долларов) - якобы за ту работу, которую французский спортивный чиновник проделал для ФИФА более десяти лет назад, сообщает Reuters.

Однако есть подозрения, что эта сумма была направлена Мишелю Платини, чтобы он отказался заявлять свою кандидатуру на пост президента ФИФА. В 2011 году как раз проходили выборы на эту должность, и Йозеф Блаттер был успешно переизбран на четвёртый срок.

Однако теперь эта сделка не только окончательно запятнала и без того скандальную репутацию Блаттера, но и, возможно, поставила крест на надеждах Платини занять когда-нибудь кресло президента ФИФА, уверено информагентство.

Согласно решению комитета по этике ФИФА, оба функционера до 2023 года не имеют права заниматься футбольными делами в каком бы то ни было качестве - и даже не могут быть приглашены в VIP-ложи на стадионах, однако они вправе наблюдать за матчами с трибун, как простые болельщики. И это - максимум, который они могут себе позволить.

Впрочем, санкции, наложенные на Йозефа Блаттера и Мишеля Платини международной футбольной федерацией, - это не единственная их неприятность. Швейцарская генеральная прокуратура завела уголовное дело по факту перевода денег Платини.

Оба чиновника, впрочем, опровергли все обвинения и заявили, что будут обращаться в швейцарской Спортивный арбитражный суд. По мнению Блаттера, у комитета по этике ФИФА нет полномочий отстранять его от футбола. В свою очередь, Мишель Платини заявил, что его совесть чиста, хоть кто-то и пытается всеми силами бросить тень на его имя.

Интересно, что если раньше Платини считался самым верным кандидатом на пост следующего президента ФИФА, то теперь британские букмекеры ставят на шейха Бахрейна Салмана бин Ибрагим Аль Халифа, президента Азиатской футбольной конфедерации. Следом идёт принц Иордании Али Аль Хуссейн, и на третьем месте располагается генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино из Швейцарии.

Напомним, в конце сентября прокуратура Швейцарии возбудила против Блаттера уголовное дело по статьям "преступная халатность" и "хищение". Он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. В итоге оба в начале октября 2015 года были отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter