Конституционный суд Молдавии по запросу депутатов Демократической партии отстранил от должности президента Игоря Додона и назначил действующего премьер-министра Павла Филипа временно исполняющим обязанности главы государства, сообщает "Интерфакс".

Конституционный суд мотивировал своё решение тем, что президент отказался подписать указ о роспуске парламента.


Читайте также: Парламент Молдавии принял декларацию, признающую государство захваченным


Павел Филип подписал этот указ и назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября

Премьер заявил, что действующий президент поддержал действия парламента, который Конституционный суд признал незаконным.

Игорь Додон на своей странице в Facebook заявил, что власти Молдавии обратятся к мировому сообществу, чтобы найти посредника в вопросе мирной передачи власти в стране.

"Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдавии на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты", – написал Игорь Додон.

Президент призвал народ своей страны объединиться для того, чтобы освободить Молдавию от диктаторского режима.

"Мы, граждане Молдавии с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, можем объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального, диктаторского режима. Важно не останавливать наше давление и продолжать борьбу. Уверен, процесс запущен и назад дороги нет. Надо идти до конца. Мы не свернём с пути", – заявил Додон.

Политический кризис в Молдавии связан с результатами парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля. Ни одна из партий не смогла получить достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

Ранее Конституционный суд Молдовы уже пять раз временно отстранял Игоря Додона от должности президента: в октябре 2017 года, дважды в январе, в сентябре и декабре 2018 года за то, что он отказывался утверждать кандидатуры новых министров, одобренные правительством, и подписывать принятые парламентом законы. Сам президент заявлял, что считает постановления суда о временном лишении его полномочий незаконными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter