Центральный комитет правящей в Зимбабве партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" на спецзаседании снял 93-летнего президента страны Роберта Мугабе с поста главы партии, передаёт Reuters.

Также партия призвала первую леди Зимбабве Грейс Мугабе покинуть её ряды.

Новым главой партии назначен бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва.

В ночь на 15 ноября армия Зимбабве перекрыла город, арестовала президента Роберта Мугабе, а также министра финансов Игнейшуса Чомбо. Все главные магистрали были перекрыты бронетехникой.

Военные заявили жителям страны, что хотят покончить с президентством Роберта Мугабве, который руководил страной с 1988 года. Сам господин Мугабе отказался добровольно покинуть пост президента.

Накануне,18 ноября, стало известно, что господин Мугабе сбежал из своей резиденции. Куда сбежал Мугабе, неизвестно, предполагают, что он находится в Намибии. Ранее там скрылась его супруга Грейс.

Республика Зимбабве – государство в южной части африканского континента с численностью населения около 11,7 млн человек. До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.

Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Уровень безработицы в стране составляет 80%. Ниже уровня бедности живёт не менее 68% населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter