Президент Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе отказывается уходить в отставку после переговоров с военными, посредником на которых выступает католический священник. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах Зимбабве.

По данным агентства, Мугабе настаивает на проведении выборов лидера правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт". Президент заявляет, что он может уйти от власти, только если проиграет выборы руководителя партии.

Посредником на переговорах между Мугабе и военными, взявшими под контроль ситуацию в Зимбабве, выступает католический священник Фиделис Муконори. Мугабе является католиком по вероисповеданию.

В столицу Зимбабве Хараре в среду вечером возвратился лидер оппозиции, глава партии "Движение за демократические перемены" Морган Тсвангираи, находившийся за границей для лечения рака. Его прибытие в Зимбабве подогревает предположения о том, что в стране ведётся подготовка к периоду после отставки Мугабе.

Политические волнения в Зимбабве начались на прошлой неделе после увольнения Мугабе вице-президента Эммерсона Мнангагва, бывшего министра обороны страны, который оказывал большую поддержку военным. Мнангагва был известен своим жестоким нравом и даже получил прозвище Крокодил за проявление нелояльности.

Мугабе сказал сторонникам, что уволил Мнангагва за неуважение, а также за использование колдовства для получения власти.

В ночь на 15 ноября военные Зимбабве задержали президента страны Роберта Мугабе и министра финансов Игнейшуса Чомбо. Однако было сделано заявление о том, что это не военный переворот, а попытка изобличить преступников из окружения президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter