Президент университета Нархоз: Студенты должны получать приглашения на работу ещё во время обучения

Студенты вузов должны иметь возможность пройти оплачиваемую стажировку по будущей специальности в профильных компаниях, считает Мирас Дауленов.

Президент университета Нархоз Мирас Дауленов призвал работодателей активно сотрудничать с высшими учебными заведениями, сообщает пресс-служба вуза.

По его словам, студенты вузов должны получать возможность проходить оплачиваемую стажировку по будущей специальности в профильных компаниях. Принципы дуального обучения необходимо внедрять и в вузах, отметил он. Законодательство в сфере образования позволяет университетам создавать такие программы в рамках расширения академической свободы.

К примеру, университет Нархоз совместно с Rixos Borovoe разработал программу дуального обучения "Ресторанное дело и гостиничный бизнес", благодаря которой студенты в течение четырёх месяцев проходили оплачиваемую практику в отеле, осваивали международные стандарты предоставления гостиничных услуг, получили практические навыки и изучали перспективы развития гостиничного бизнеса. Лучшие выпускники получили Job offer и были трудоустроены в Rixos Borovoe.

"В идеале студенты не должны искать себе работу после окончания вуза, они должны получать приглашения на работу уже во время своего обучения. Мы стремимся к этому и призываем работодателей совместно готовить будущих специалистов. Принципы дуального обучения должны внедряться и в университетах. Тесная интеграция образования и рынка труда позволит обеспечить более подготовленных будущих кадров", – сказал президент университета Нархоз, внештатный советник министра образования и науки Мирас Дауленов.

Работодатели должны не только "диктовать" содержание образовательных программ, но и оценивать уровень подготовки студентов во время сдачи выпускных экзаменов, утверждать темы дипломных проектов, другими словами – готовить для себя будущих специалистов на базе университетов, отметил Мирас Дауленов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров