Президент Турции зарабатывает меньше, чем аким в Казахстане

В пересчёте на казахстанскую валюту Реджеп Эрдоган получает около 1,67 млн тенге.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что чистая зарплата главы страны Реджепа Эрдогана составляет 66 445 лир, что в пересчёте на казахстанскую валюту – около 1 669 763 тенге, сообщает Dunya.

По данным турецких статистических ведомств и кадровых агентств, средняя зарплата в Турции в 2022 году составляет 10 000 лир в месяц (251 300 тенге).


Читайте также:


Кто в Казахстане получает больше Эрдогана. Многие казахстанские чиновники зарабатывают в месяц больше, чем президент Турции. К примеру, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов получает зарплату свыше двух миллионов тенге. По его словам, "базовый оклад у всех акимов одинаковый, но дальнейший рост зарплаты зависит от стажа работы". Стаж работы Ахметова – 48 лет.

Заместитель премьер-министра Алтай Кульгинов будучи в должности главы столицы получал зарплату в размере 1,9 млн тенге. Он отмечал, что "несёт большую ответственность". Он также опроверг информацию, что в школе, где учатся его дети, плата за образование составляет 7 млн тенге. Недавно Кульгинов рассказал, что в месяц его семья тратит на продукты около 300-350 тысяч тенге.

В 2021 году экс-аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова заявила, что зарабатывает примерно 1,8 млн тенге в месяц. Осенью того же года аким Актюбинской области Ондасын Оразалин назвал ту же сумму, что и Гульшара Абдыкаликова.

Министр финансов – заместитель премьер-министра Ерулан Жамаубаев зарабатывает чуть меньше президента Турции – 1,5 млн тенге. При этом в сентябре 2022 года Жамаубаев заявил, что ожидающим его декларацию о доходах "нечего делать".

По сравнению с другими акимами и министрами глава Алматы Ерболат Досаев зарабатывает "скромные" 980 тысяч тенге в месяц. При этом Досаев владеет долей компании Lancaster holding. Об этом он рассказал в ответ на вопрос журналистки о том, откуда у акима деньги на куртку от Loro Piana стоимостью 2,2 млн тенге, которую в начале 2022 года активно обсуждали в сети.

Заместитель генпрокурора Асет Чиндалиев в конце октября рассказал, что получает 1 млн тенге с учётом налогов. Отвечая на вопросы журналистов, Чиндалиев отметил, что "никуда не ходит" и тратит заработанные деньги исключительно на свою семью.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров