Эмомали Рахмон запустил в работу первую очередь Рогунской ГЭС, которая станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией и позволит закрыть потребности Таджикистана в электроэнергии, сообщает Sputnik Таджикистан.

"Сегодня у нас праздник для всех таджикистанцев, так как свершилось долгожданное событие. Мы запустили Рогун, и он начал давать первое электричество", – сказал Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана отметил, что гидроэлектростанцию удалось построить и запустить, несмотря на финансовые сложности. При этом он поблагодарил международные финансовые институты, компании, принявшие участие в строительстве объекта, сотрудников и инженеров ГЭС.

Ранее против строительства Рогунской ГЭС категорически выступали власти Узбекистана, считая, что это подорвёт сложившийся водный баланс в Средней Азии. Однако после прихода к власти Шавката Мирзиёева риторика выступления узбекских властей значительно смягчилась. Весной 2018 года Узбекистан возобновил закупки таджикской электроэнергии.

Строительство Рогунской ГЭС началось два года назад. Президент Таджикистана принял личное участие в работе по отсыпке земляной насыпи, полтора часа управляя бульдозером.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter