Настоящий праздник на берегу реки устроили жителям Таджикистана в честь начала строительства плотины ГЭС. Там вместе с президентом собрались члены правительства, депутаты парламента, представители дипкорпуса, интеллигенция и молодёжь, сообщает официальный сайт президента страны.

"Эмомали Рахмон сам сел за руль бульдозера и с 10 до 11:30, то есть полтора часа, сыпал гравий в русло реки Вахш и тем самым положил начало строительству плотины Рогунской ГЭС, являющейся жизненно важной для народа Таджикистана", – говорится в сообщении.

Как уверяют чиновники, после сдачи в эксплуатацию электростанции в стране откроются десятки малых и крупных промышленных предприятий и будут созданы тысячи новых рабочих мест.

"Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш, она расположена в 110 км от города Душанбе. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд кВт/ч) считается крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Экологически чистая электроэнергия гидроэлектростанции позволит полностью удовлетворить потребности Таджикистана в электричестве", – указано в пресс-релизе.

Кроме того, с открытием Рогунской ГЭС Таджикистан в будущем станет страной-экспортёром дешёвой электроэнергии и сможет обеспечивать электричеством соседние страны, говорится в сообщении. А вода, накапливаемая в её водохранилище, в сезоны засухи и маловодья будет использована в качестве крупного источника воды.

В строительстве ГЭС заняты почти 15 тысяч специалистов и рабочих, задействовано свыше 2100 единиц техники, машин и механизмов.


Президент Таджикистана за рулём бульдозера проработал полтора часа

Президент Таджикистана за рулём бульдозера проработал полтора часа / Фото abdullo_media | Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter