Президент Шри-Ланки принял отставку брата с поста премьер-министра

На Шри-Ланке продолжаются протесты, связанные с политическим кризисом в стране.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса принял отставку своего брата Махинды Раджапаксы с поста премьер-министра, сообщает Daily Mirror со ссылкой на секретариат президента.

Махинда Раджапакса направил президенту заявление об отставке после столкновений между проправительственными и антиправительственными протестующими. Готбайя Раджапакса на специальном заседании сам попросил брата уйти в отставку для разрешения политического кризиса.

Коллегия адвокатов Шри-Ланки предложила создать временное правительство с новым премьер-министром и упразднить пост президента.

Партия Самаги Яна Балавегая (SJB) заявила, что лидер оппозиции Саджит Премадаса не займёт пост премьер-министра во временном правительстве. Отмечается, что SJB окажет условную поддержку временному правительству.

"Мы будем поддерживать только то временное правительство, которое примет предложения Коллегии адвокатов Шри-Ланки", – отметили в партии.

Накануне вечером протестующие на Шри-Ланке подожгли семейный дом братьев Раджапакса, а также дома трёх бывших министров и двух депутатов.

Волну протестов на Шри-Ланке вызвал политический кризис, возникший вслед за экономическим. Он был связан с дефицитом иностранной валюты, возникшим из-за ограничения туристического потока во время пандемии коронавируса. На Шри-Ланке отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии из-за нехватки иностранной валюты для импорта топлива.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров