Шри-Ланка объявила о дефолте по внешнему долгу

Непогашенные платежи держателям облигаций и кредиторам будут приостановлены до реструктуризации долга.

Шри-Ланка предупредила кредиторов о возможном дефолте и приостановила выплаты по внешнему долгу, сообщает Bloomberg.

Такая мера предпринимается для сохранения долларовых запасов на импорт основных продуктов питания и топлива.

Все непогашенные платежи держателям облигаций, двусторонним кредиторам и институциональным кредиторам будут приостановлены до реструктуризации долга, говорится в заявлении министерства финансов страны. Недавно назначенный управляющий центрального банка Нандалал Вирасингхе заявил, что власти стремятся вести переговоры с кредиторами и предупреждают о возможном дефолте.

Заявление Минфина страны может усилить давление на президента Готабая Раджапакса и его брата, премьер-министра Махинду Раджапакса. В Шри-Ланке проходят общественные протесты, участники которых призывают правительство принять немедленные меры для разрешения экономического кризиса. Партия Раджапаксы потеряла большинство в парламенте, переговоры о финансовой помощи с Международным валютным фондом отложены.

Валютные резервы Шри-Ланки в прошлом месяце упали на 16% до 1,94 млрд долларов. По данным Bloomberg, правительство должно выплатить проценты в размере 36 млн долларов по облигациям 2023 года 18 апреля, а также 42,2 млн долларов по облигациям 2028 года. Срок погашения суверенных облигаций на сумму 1 млрд долларов истекает 25 июля.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров