В Осло отменили гей-парад после теракта у ночного клуба

Стрельбу у клуба, в результате которой погибли два человека и ранены около 20, признали "актом исламистского терроризма".

В Норвегии повысили уровень террористической угрозы и отменили гей-парад после стрельбы у ночного клуба London Pub в Осло, сообщает DW.

Ночью 25 июня мужчина устроил стрельбу у популярного среди ЛГБТ-сообщества ночного клуба London Pub. Погибли два человека, ещё около 20 человек получили ранения.

Задержанный является гражданином Норвегии с иранскими корнями, у которого уже были проблемы с законом. Его имя пока не разглашают. Отмечается, что стрелок находился в поле внимания антитеррористической спецслужбы с 2015 года из-за опасений, связанных с его радикализацией и "членством в исламисткой экстремистской сети".

Согласно заявлению норвежской антитеррористической спецслужбы PST, стрельба у клуба является "актом исламистского терроризма". 

Организаторы гей-парада Oslo Pride, который должен был пройти 25 июня, объявили об отмене мероприятия и призвали всех, кто собирался принять в нём участие, избегать появления на публике.

Премьер-министр королевства Йонас Гар Стёре назвал произошедшее "жестоким и глубоко шокирующим нападением на невинных людей". 

Новости партнеров