При этом Глава государства уверен, что своими активами казахстанцы должны заниматься самостоятельно.

"Увеличение доходов населения. Это означает, что мы должны рабочие места создавать им и создавать условия, чтобы люди зарабатывали себе на жизнь. Вот это – роль государства, а не подачки давать, не субсидии давать. Я не работаю, лежу, рот у меня открытый – кладите мне в рот пищу. Нет", - отметил Президент.

Он считает, что казахстанцев надо научить ловить рыбу, а не давать её. При этом граждане, по его мнению, должны научиться и экономить.

"Дорогие импортные товары надо замещать на отечественную продукцию. Сейчас мы на выставке видели – даже лекарственные препараты на 30% (стоят. - Авт.) ниже, но качество должность быть такое же. Продовольствие у нас ниже (стоимость. - Авт.), потому что нет плеча перевозок, посредников в торговле. То есть, всё это и есть увеличение доходов – меньше тратить на покупки, больше остаётся денег у населения", - пояснил Назарбаев.

По итогам совещания Президент дал Национальному банку и Правительству поручение – следить за увеличением доходов населения и уровнем инфляции в стране.

В апреле эксперты подсчитали доходы казахстанцев. Оказалось,что на душу населения в стране составил 42 тысячи тенге в месяц.

Алматы и Астана стали лидерами по уровню доходов на душу населения среди других регионов:

  • В Алматы - 212,5 тысяч тенге в 4 кв. 2015 года. Рост на 7,5%;
  • В Астане - 173 тысячи тенге. Рост на 8,7%; 
  • В Мангистауской области - 155,8 тысячи тенге. Рост на 8,7%;
  • Исключением из правил стала СКО, в которой средний доход за квартал составил средние по национальным меркам -123,2 тысячи тенге, а рост соответствует самому высокому по стране уровню – 8,7%.

В Жамбылской и Кызылординской областях, имеющих самые низкие в стране показатели - 91,1 и 86,3 тысячи тенге, среднедушевые квартальные доходы за год снизились на 2% и 2,5% соответственно. ЮКО с доходом в 84,2 тысячи тенге показала рост на 3,2%.

Примечательно, что в нефтедобывающей Атырауской области, лидирующей по размеру средней заработной платы в Казахстане - 254,2 тысячи тенге, среднедушевой доход, по данным на конец 2015 года, составляет всего 106,3 тысячи тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter