Обзор денежных доходов населения Казахстана экономическими экспертами показал, что казахстанцы не намного улучшили своё благосостояние. За 4 квартал 2015 средний доход на душу населения в Казахстане составил 126,2 тысячи тенге – в среднем это около 42 тысячи тенге в месяц. Это всего на 5% больше, чем годом ранее, что является самым низким темпом роста за последние 5 лет, сообщается в обзоре специалистов аналитической службы ranking.kz.

Комитет по статистике на своем сайте отмечает: "Тот факт, что Казахстан имеет довольно значительный ненаблюдаемый сектор экономики, определил необходимость расчёта альтернативного индикатора денежных доходов населения". Поэтому статистики берут за основу результаты квартального обследования, сопоставляют их с макроэкономическими данными, делают поправку на сокрытие доходов.


Номинальный доход на душу населения

Согласно расчётам, в феврале 2016 на одного жителя страны приходилось в среднем 70,1 тысячи тенге дохода. Это на 14% больше, чем годом ранее.

По данным экспертов, 69% всех доходов населения обеспечивает работа по найму. Второй крупнейший источник благосостояния семей - пенсии. На них приходится 13,7% дохода на душу. На самозанятость и предпринимательство - 11%. Остальные источники дохода порядка 6,5% - пособия, стипендии и доходы от собственности.


Доходы по типам источников

Алматы и Астана стали лидерами по уровню доходов на душу населения среди других регионов:

  • В Алматы - 212,5 тысяч тенге в 4 кв. 2015 года. Рост на 7,5%;
  • В Астане - 173 тысячи тенге. Рост на 8,7%; 
  • В Мангистауской области - 155,8 тысячи тенге. Рост на 8,7%; 
  • Исключением из правил стала СКО, в которой средний доход за квартал составил средние по национальным меркам -123,2 тысячи тенге, а рост соответствует самому высокому по стране уровню – 8,7%.


В Жамбылской и Кызылординской областях, имеющих самые низкие в стране показатели - 91,1 и 86,3 тысячи тенге, среднедушевые квартальные доходы за год снизились на 2% и 2,5% соответственно. ЮКО с доходом в 84,2 тысячи тенге показала рост на 3,2%.

Примечательно, что в нефтедобывающей Атырауской области, лидирующей по размеру средней заработной платы в Казахстане - 254,2 тысячи тенге, среднедушевой доход, по данным на конец 2015 года, составляет всего 106,3 тысячи тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter