"Пора завершать игру с цифрами". Президент поручил подсчитать реальное число безработных в Казахстане

Правительство и НПП "Атамекен" в двухмесячный срок должны принять программу по повышению доходов населения.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать программу повышения доходов населения и уделить внимание снижению безработицы.

По его словам, благополучие граждан и их социальное самочувствие должны быть главными и всегда находиться в фокусе внимания государства.

"Пора завершать игру с цифрами и переходить к реальным делам. Зачастую госорганы любят маскировать ситуацию в термины, вроде "продуктивные самозанятые", "неформальная занятость" и так далее. В результате многие люди остаются один на один с безработицей и социальной незащищённостью", – сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании в мажилисе.

Как он отметил, это требует качественного обновления социально-трудовой сферы. В этих целях следует принять комплекс следующих мер.

"Разработать программу повышения доходов населения. Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне следует устранить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Поручаю правительству совместно с НПП "Атамекен" в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Правительству следует обеспечить своевременное принятие Социального кодекса", – добавил глава государства.

Президент заявил, что в этом документе нужно адаптировать  социальную политику "под новые реалии" с учётом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Он уточнил, что Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового общественного договора. При этом особое внимание следует уделить снижению безработицы.

"Особенно молодёжной. Выпускники вузов, колледжей и особенно молодёжь без образования не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Это мы хорошо знаем. Выживают, перебиваясь случайными заработками, некоторые в поисках  дохода могут преступить закон. Поручаю правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам "Молодёжная практика" и "Первое рабочее место". Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодёжи и уязвимых категорий населения. Правительству поручается проработать возможность увеличения соответствующего гранта в два раза до 400 МРП (1,2 млн тенге. – Авт.)", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров