Более 200 тысяч казахстанцев занимаются нелюбимым делом

По данным Минтруда, большинству из них от 30 до 50 лет.

Более 200 тысяч казахстанцев занимаются нелюбимым делом – они обратились в центры занятости, чтобы получить новую профессию. Психологи считают, что такая ситуация сложилась из-за застоявшегося коммунистического сознания в обществе, сообщает "31 канал".

По словам специалистов, часто родители, не считаясь с мнением ребёнка, сами выбирают для него профессию. Последствия такого подхода – некачественная работа, безработица, и труд без дохода.

36-летняя Ботагоз Нугербекова мечтала стать психологом. Она отучилась по этой специальности, однако не смогла устроиться на работу по профессии. Позже по указанию родителей она получила специальность "экономист". Более 10 лет Ботагоз Нугербекова работала в банке, но не испытывала никакого удовлетворения от своей деятельности.

"Со временем я научилась готовить различные сладкие блюда. Ближе к 40 годам по велению сердца обратилась к кулинарии. Конечно, родители думают, что их ребёнок будет хорошим человеком. Наверное, хорошо быть экономистом, но всё-таки я не имела искреннего желания. Сейчас я, наконец, нашла себя, своё призвание, близкое моему сердцу сейчас. Близкую мне работу я превратила в профессию", – рассказала Ботагоз Нугербекова.

В этом году в центры занятости населения страны обратились более 205 тысяч человек, желающих занять своё место в обществе – она пришли на переподготовку по новой специальности. 187 тысяч из них закончили обучение, 127 тысяч – нашли желаемую профессию.

Большинство желающих сменить род деятельности – люди в возрасте от 30 до 50 лет. Они называют четыре основные причины: хотят получить работу с большим доходом, не любят свою нынешнюю профессию, не видят роста в карьере, не находят места в коллективе.

Психологи уверены, что те, кто занимается нелюбимым делом, халатно относятся к своей работе, оказывают обществу некачественные услуги. Это верный признак того, что человек запутался, не найдя своего места в жизни.

"Надо заниматься тем, чем хочет человек, а не тем, что говорят. Тогда общество будет успешным, предоставляя качественные услуги", – считает психолог Александр Пак.

По словам специалистов, человеку никогда не поздно найти своё место и любимую профессию. Для этого каждому следует задать себе следующие вопросы: чем вы любите заниматься, чему бы вы хотели научиться и что бы у вас могло хорошо получаться. Как отметили психологи, если вы ответите себе на эти вопросы искренне, это поможет вам определиться с любимым делом.

Новости партнеров