Президент подписал закон о воинской службе и улучшении жилищных условий для военных

В случае смерти военнослужащего его семья сможет приватизировать жильё.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих", сообщает Акорда.

Изменения в закон предусматривают:

  • переход права приватизации служебного жилища, получение денежной компенсации и использование права на обмен членами семьи умершего сотрудника специального органа и военнослужащего;
  • приватизацию служебных жилищ по остаточной стоимости или безвозмездно;
  • ограничение случаев двойного обеспечения жилищем.

В Министерстве обороны РК сообщили, что впервые для Вооружённых сил, других войск и воинских формирований вводится понятие "модульный (мобильный) жилой дом". Это быстровозводимые жилые дома, которые будут установлены на территории закрытых и обособленных военных городков.   
 
Внесение поправок в Закон предусматривает расширение прав и обязанностей военнослужащих, установление непрерывности воинской службы сроком до трёх месяцев с момента увольнения и до повторного поступления на воинскую службу по контракту. Изменения и дополнения включают вопросы проведения полиграфологического исследования при аттестации.  
 
В документе также дифференцированно устанавливаются пределы материальной ответственности за ущерб, причиненный по неосторожности. При этом сохраняется полная материальная ответственность военнослужащих в случае причинения ущерба умышленно.  

"Увеличен возрастной ценз при поступлении на воинскую службу с 30 лет до 32 лет 6 месяцев. По решению первого руководителя государственного органа военнослужащему может быть продлён срок воинской службы сверх предельного возраста до пяти лет", – говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Законе "О специальных государственных органах Республики Казахстан" предусматриваются поправки, направленные на унификацию подходов к прохождению службы военнослужащими и сотрудниками специальных государственных органов. 

В конце декабря 2021 года Мажилис одобрил поправки по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих и направил их в сенат.

3 марта депутаты сената вернули в мажилис законопроект с поправками.

Депутаты внесли в законопроект поправки, направленные на:

  • уточнение понятия "получатели жилищных выплат";
  • уточнение норм, направленных на исключение двойного обеспечения жилищем, а также двойных расходов на обеспечение жильём;
  • уточнение субъектов жилищного законодательства, к которым переходит право на приватизацию в случае гибели (смерти) лиц, имеющих право на приватизацию;
  • продление срока воинской службы военнослужащим, достигшим предельного возраста состояния на воинской службе на срок до пяти лет, в том числе военнослужащих, назначаемых президентом;
  • дополнение перечня проступков, дискредитирующих службу в специальных государственных органах по аналогии с предлагаемыми поправками по воинской службе;
  • увольнение с воинской службы военнослужащих в случае превышения установленного законодательством срока, в связи с введением ЧП.

Кроме того, депутаты внесли поправки редакционного характера и поправки, направленные на приведение норм в соответствие с юридической техникой.


Читайте также:


Новости партнеров