Мажилис одобрил законопроект, закрепляющий механизм обеспечения военнослужащих жильём

Нормы законопроекта направлены на исключение двойных расходов на жильё военнослужащим.

Мажилис одобрил поправки по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих и направил их в сенат.

Законопроект предусматривает нормы, связанные с совершенствованием прохождения воинской службы и механизма обеспечения жильём сотрудников специальных госорганов, военнослужащих, а также членов их семей.

Депутаты внесли в законопроект поправки, направленные на:

  • уточнение понятия "получатели жилищных выплат";
  • уточнение норм, направленных на исключение двойного обеспечения жилищем, а также двойных расходов на обеспечение жильём;
  • уточнение субъектов жилищного законодательства, к которым переходит право на приватизацию в случае гибели (смерти) лиц, имеющих право на приватизацию;
  • продление срока воинской службы военнослужащим, достигшим предельного возраста состояния на воинской службе на срок до пяти лет, в том числе военнослужащих, назначаемых президентом;
  • дополнение перечня проступков, дискредитирующих службу в специальных государственных органах по аналогии с предлагаемыми поправками по воинской службе;
  • увольнение с воинской службы военнослужащих в случае превышения установленного законодательством срока, в связи с введением ЧП.

Кроме того, депутатами внесены поправки редакционного характера и поправки, направленные на приведение норм в соответствие с юридической техникой.

"В законе "О жилищных отношениях" предусматривается переход права приватизации служебного жилища, получение денежной компенсации и использование права на обмен членам семьи умершего сотрудника специального органа военнослужащего, приватизация служебных жилищ по остаточной стоимости или безвозмездно, ограничение случаев двойного обеспечения жилищем, введение понятия "модульный жилой дом", – сообщил вице-министр обороны Дарын Туяков.

По его словам, закупка модульных домов позволит в кратчайшие сроки обеспечить армию местами для проживания, а при изменении геополитической обстановки – передислоцировать без затрат в кратчайшие сроки военнослужащих.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров