Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Президент подписал закон, меняющий схему финансирования национального кино

Закон "О кинематографии" предусматривает создание при Правительстве РК Фонда поддержки национального кино.

Нурсултан Назарбаев подписал закон "О кинематографии", сообщается на сайте Акорды.

Закон направлен на установление правовых основ в сфере кинематографии. В начале декабря 2018 года его принял Сенат Парламента Казахстана. Это первый закон, который выводит сферу кинематографии в отдельную самостоятельную отрасль, отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на пленарном заседании Сената.

По словам министра, значительное внимание в законопроекте отведено вопросу языка проката фильмов.

"Действующая статья закона о культуре, касающаяся обязательного дубляжа фильмов на казахский язык, является декларативной. В страну ввозится около 300 фильмов, сейчас фактически весь их прокат производится без версии на казахском языке. Это объясняется многими причинами, одна из которых – затратность нормы для правообладателя. Затраты на профессиональный дубляж могут в несколько раз превысить доходы от их проката на территории Казахстана", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Читайте также: В Казахстане приняли закон, регулирующий киноиндустрию

Теперь все фильмы будут выходить на казахском языке – либо с субтитрами, либо дублироваться.

По новому закону в Казахстане будет создан центр поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества. Деятельность этой организации будет направлена, прежде всего, на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

"Сегодня основным получателем средств господдержки является студия "Казахфильм", которая выполняет не свойственные ей функции по распределению госсредств. Во всём мире этот вопрос решается через создание самостоятельного единого оператора, который, помимо эффективного распределения средств между кинопроектами, решает вопросы по их адекватному возврату. Чтобы избежать субъективных оценок, кинопроекты будут проходить фильтрацию через отбор экспертного совета с рассмотрением на межведомственной комиссии при Правительстве РК", – сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Новый закон предусматривает введение новой модели государственного финансирования национального кино:

  • Социально-значимые фильмы будут финансироваться в полном объёме до 100% сметной стоимости. В первую очередь это детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины;
  • Фильмы совместного производства или ко-продукция будут финансироваться в пределах соглашений о производстве с зарубежными кинокомпаниями;
  • Все остальные, так называемые массовые, коммерческие фильмы будут финансироваться частично от 10 до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. При рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя.

Законом вводится норма по созданию Единой информационной системы учёта проката фильмов.

Другие подробности о законе читайте здесь.