Президент Кыргызстана арендует для поездок частный самолёт: борт №1 стал небезопасен для полётов

В ближайшее время делегации Кыргызстана будут использовать для перелётов новый компактный борт.

Для рабочего визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай арендовали частный самолет, так как безопасный срок эксплуатации борта № 1 Ту-154 закончился, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Дальнейшая безопасная эксплуатация самолета не представляется возможной. Все сопутствующие расходы покрыты за счет внебюджетных средств, из республиканского бюджета ничего не тратилось", – пояснил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Он напомнил, что при поездке на мировой экологический саммит в Глазго тоже арендовали частный борт. Пресс-секретарь отметил, что Зелёный климатический фонд ООН решил выделять Кыргызстану ежегодно по 1 млн долларов на экологию. Позже ООН поддержала инициативу президента Кыргызстана и объявила 2022-й Международным годом устойчивого горного развития. Стране будут выделять деньги на соответствующие проекты.

Пресс-секретарь сообщил, что в ближайшее время высокие делегации Кыргызстана будут использовать для перелётов новый компактный борт, так как при перелётах рейсовыми самолётами расходы будут значительными, если учитывать дальние расстояния, пересадки, количество членов делегации.

"Новый борт не приобретается в собственность, его оформят за символическую единовременную арендную плату. Кыргызская сторона будет нести расходы только по заправке и обслуживанию борта", – пояснил Султанбаев.


Читайте также:


Новости партнеров