Президент Казахстана предложил создать консорциум аналитических структур "Каспийской пятёрки"

Казахстан неизменно выступает за то, чтобы Каспий всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, сказал глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на VI Каспийском саммите в Ашхабаде предложил создать секретариат Тегеранской Конвенции в одной из прибрежных стран.

"Основные положения по вопросам защиты морской среды Каспия закреплены в Тегеранской Конвенции от 2003 года. С даты её подписания уже прошло почти 20 лет, однако, к сожалению, вопрос создания секретариата всё ещё не решается. Его функции до сих пор осуществляет Европейский офис программы ООН по окружающей среде в Женеве. Казахстан неоднократно обращал внимание партнёров на то, что секретариат в качестве полноценной международной организации должен располагаться в одной из прибрежных стран", – сказал президент.

Он также отметил, что в кругу прикаспийских стран не раз обсуждалась необходимость более тесного культурно-гуманитарного сотрудничества.

"Считаем, что пришло время сделать конкретные шаги в этом направлении. Это не только сблизит наши народы, но и позволит значительно улучшит взаимодействие при изучении Каспия. Сегодня на многих международных площадках между нашими странами уже налажено эффективное сотрудничество на экспертном уровне. Саммиты и встречи предваряются экспертными дискуссиями. Думаю, будет также полезно сформировать своего рода консорциум аналитических структур "Каспийской пятёрки". Тем более, что подобное взаимодействие успешно ведётся на двустороннем уровне", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы Каспий всегда оставался "морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества". 


Читайте также:


Новости партнеров