В Астане подписали временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза и Ираном.

"По итогам переговоров, которые вели с 2016 года, достигнута договорённость о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами – членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утверждённых товаров", – отмечается в сообщении Министерства национальной экономики РК.

От Казахстана документ подписал первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.

По данным Миннацэкономики, данное соглашение улучшает условия доступа в направлении иранского рынка. Соглашение даёт возможность поставлять такие товары экспортного интереса Казахстана, как говядина и баранина, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, растительные масла и другие.

По данным ведомства, Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции. Наблюдается положительная динамика взаимного с Ираном товарооборота, который за первый квартал 2018 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более 170 млн долларов.

Председатель коллегии ЕАЭС Тигран Саркисян отметил, что данное соглашение – это новый формат сотрудничества.

"Вышли на результат, который удовлетворяет все стороны соглашения. Соглашение для нас особенное. Мы согласовали с иранскими партнёрами, напрямую фиксируется, что это временное соглашение. В соглашение включён первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Но ограничение не означает малый объём. Общий объём торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил 2,7 млрд долларов США. По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7%", – отметил Тигран Саркисян.

Ещё одним преимуществом подписания временного соглашения Тигран Саркисян назвал прозрачную и предсказуемую среду взаимной торговли.

"Временное соглашение также предусматривает соблюдение сторонами основополагающих принципов международной торговли. Прописана схема, аналогичная нормативам Всемирной торговой организации, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие членства у наших партнёров в ВТО. Также достигнута договорённость не применять необоснованных тарифных мер. Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров", – подчеркнул Тигран Саркисян.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter