Президент Филиппин Родриго Дутерте утверждает, что не называл главу Белого дома "сыном проститутки", сообщает Reuters.

Обама отменил встречу с Дутерте на саммите в Лаосе после оскорбительных высказываний филиппинца, но главам государств удалось переговорить, пока они занимали свои места перед обедом.

Президент Филиппин пояснил, что не говорил ругательств в адрес Обамы, о чём при встрече ему и сказал.

"Я был готов, я ждал, когда Обама ответит. Как адвокат адвокату, мы ведь оба адвокаты. И я сказал, что никогда не говорил такого. Вы можете проверить. Да, я сказал это, но не в адрес Обамы. Я не враждую с Америкой", – цитирует агентство президента Дутерте.

Сообщается, что главы государств пожали друг другу руки. Однако позиции по вмешательству ООН в филиппинские методы борьбы с наркобизнесом Дутерте не изменил и, отрекшись от записанных на видео оскорблений в адрес Обамы, вдогонку обозвал дураком Генерального секретаря организации Пан Ги Муна за то, что тот заговорил о человеческих правах в контексте борьбы с наркоторговцами, добавляет Reuters.

Оскорбительное высказывание президент сделал на непонятном большинству населения земли тагальском языке, видимо, чтобы через несколько дней отречься и от нового оскорбления.

Ранее Родриго Дутерте посоветовал Бараку Обаме не бросаться громкими заявлениями о нарушении прав человека в возглавляемой им стране.

"Им надо сначала понять проблемы, с которыми сталкивается моя страна, прежде чем говорить о соблюдении прав человека. Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын ш****, я прокляну тебя на саммите", – резко выступил Родриго Дутерте.

Отвечать оскорблениями американский президент не стал, справедливо заметив, что его оппонент "очевидно, колоритный парень".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter